Епархия

eparqia

Эта епархия территориально самая большая  и охватывает значительную часть исторической  Юго-Западной Грузии. В неё входят Ахалцихский,  Адигенский  и Аспиндзский районы и находящиеся  ныне в составе Турции исторические грузинские провинции – Тао, Кларджети, Шавшети, Кола, Артаани и Лазия. Хотя номинально, но по праву на исторической земле юрисдикция Ахалцихского архиерея распространяется с 17 октября 2002 года, после того, как Священный синод Грузинской православной апостольской церкви   постановил, что Ахалцихская епархия должна называться  Ахалцихской, Тао-Кларджетской и Лазской епархией, а юрисдикция Грузинской церкви должна быть востановлена  в исторических границах.

На сегодняшний день в епархию входят  бывший Ацкурский, Цуцкабский, Ишханский, Банский, Анчский, Ерушетский, Тбетский, Ахизский епископства, Сафарская, Зармзская, Вардзийская, Опизская, Шатбердская, Хахульская, Хандзская и др.архимандрии( монастыри).

Одной из главнейших епархий Юго-Западной Грузии (Самцхе-Саатабаго, Джавахети, Тао-Кларджети-Шавшети) на протяжении веков было основанное Св.апостолом Андреем,  Ацкурская епархия, в кафедральном соборе в которой покоилась чудотворная нерукотворная икона Божьей Матери. Древнейшая Ацкурская епархия была упразднена в  конце XVII В. Во время нашествия турков. Таким же названием  но увеличенной территорией Ацкурская епархия  была восстановлена в 1917 году и  просуществовала до 1981 года.  В 1981 году  она получила название  Ахалцихская и Месхет-Джавхетская епархия, а в 1995 году епархия разделилась на Ахалцихскую и Борджом-Ахалкалакскую епархии.

Монастырские центры и  епархии на сегодняшней Ахалцихской,  Тао-Кларджетской и Лазской  территории в прошлом являлись мощными  очагами  грузинской учености. На протяжении веков здесь трудились известные грузинские богословские писатели, переводчики, калиграфы. В то же время эта территория сильно пострадала от иноземных завоевателей.  Во второй половине .   она полностью была отторгнута от общегрузинского организма и   подвергнута планомерной исламизации. Почти все епархии прекратили  своё существование. В оставшейся без пастырского попечения стране епископов, а подчас и священников  в стране начали проповедовать католические миссионеры, а позднее  – армянские монофизиты, стремившиеся обратить православное грузинское население в свою веру. Изменение веры вызвало деление населения на татаров (омусульманенных грузин), французов (окатоличенных грузин) и армян (омонофизиченных грузин).  За религиозным  смешением последовало этническое смешение и когда-то цветущий и богатый православными традициями край, превратился в край с чужой традициций и этнокультурой. Крайне трудным было положение в этой части страны во времена коммунистического режима.  Правда, здесь в 1917 г. была восстановлена Ацкурская епархия, однако церковные иерархи лишь номинально носили титул епископов Мацкверских. Возрождение церковной жизни  в Ахалцихском крае начинается, с конца 70-х годов XX В. Архиереями здесь служили: Архиепископ Амвросий (Катамадзе), митрополит Анания(Джапаридзе), митрополит Сергий(Чекуришвили), митрополит Николай(Пачуашвили).

С 1998 г. По сей день  епархию возглавляет митрополит Теодорэ (Чуадзе).