1
Zarzma - მთავარი

Высокопреосвященство Феодор

Высокопреосвященство Феодор, митрополит Ахалцихе и Тао-Кларджети, хорепископ Католикос-Патриарха Всея Грузии В миру – Дмитрий Амиранович Чуадзе

Родился: 11 апреля 1967 года в г. Сигнахи
День ангела: I суббота Великого поста – день поминовения Святого мученика Феодора Тирона
Постриг в монахи: 22. 02. 1991
Посвящение в дьяконы: 02. 04. 1991
Посвящение в батюшки: 08. 09. 1991
Посвящение в епископы: 27. 10. 1996
Возведение в архиепископы: 14. 09. 2003
Возведение в митрополитство: 30. 04. 2006

Митрополит Феодор, в миру Дмитрий Александрович Чуадзе, родился 11 апреля 1967 года в г. Сигнахи. В 1974 году его семья переехала в Телави. В 1984 году он окончил Телавскую среднюю школу №4 и продолжил обучение на строительном факультете Грузинского политехнического института. В 1986 – 1988 годы служил в рядах Советской армии. В 1990 году поступил в Ахалцихскую духовную семинарию. 22 февраля 1991 года настоятель Сафарского монастыря Святого Саввы Освященного Сергий (в настоящее время митрополит) постриг послушника Дмитрия в монахи и нарек Феодором. 2 июня 1991 года в Сионском кафедральном соборе Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II посвятил монаха Феодора в иеродьяконы, а 8 сентября 1991 года – в иеромонахи. В 1992 году был назначен настоятелем Сафарского мужского монастыря. 12 июля 1993 года иеромонаху Феодору был присвоен сан игумена, а 26 октября 1996 года – сан архимандрита.

27 октября 1996 года в кафедральном патриаршем храме Светицховели во Мцхете Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II при совместном служении членов Священного синода посвятил архимандрита Феодора в бодбийские епископы.

С ноября 1998 года владыка Феодор является управляющим Ахалцихской и Тао-Кларджетской епархии. С марта 2003 года по 4 июня 2004 года епископ Феодор был председателем Финансово- экономического совета Патриархии Грузии, с 4 июня 2004 года по февраль 2005 года являлся ректором Тбилисской духовной академии и семинарии. С февраля 2005 года – хорепископ Католикос-Патриарха Грузии. В декабре 2003 года епископу Феодору за верную и продолжительную службу церкви был присвоен сан архиепископа, а в 2006 году – митрополита. 24 декабря 2007 года митрополит Феодор был награжден Орденом Святого Георгия I степени. Вести свою деятельность владыке Феодору приходится в одном из сложных регионов, где по причине исторически сложившейся тяжелой судьбы, помимо православных грузин проживают грузинские католики, армяне-монофизиты, наши собратья, перешедшие в ислам в исторической Тао-Кларджети, которая сегодня находится в составе Турции. Благодаря усилиям митрополита Феодора, в епархии царит спокойствие, и не имеют место никакие противостояния на религиозной почве. С благословения Католикос-Патриарха Всея Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Илии II, владыка Феодор участвует в международных христианских форумах.

Несмотря на множество трудностей и препятствий, владыка Феодор не раз ездил в историческую Тао-Кларджети, совершал паломничества в Хандзту, Шатберди, Пархали, Цкаростави, Ишхани, Хахули... Встречался с проживающими в Турции грузинами.

Епархия

Самая большая территориально, эта епархия охватывает большую часть исторической Юго- Западной Грузии. В нее входят Ахалцихский, Адигенский, Аспиндзский районы и находящиеся в составе Турции исторические грузинские провинции – Тао, Кларджети, Шавшети, Кола и Артаанида. Правда, номинально, но справедливо, юрисдикция ахалцихского архиерея на исторические земли распространяется с 17 октября 2002 года после того, как Св. синод Грузинской Православной Апостольской Церкви постановил называть Ахалцихскую епархию Ахалцихской, Тао-Кларджетской и Лазетской епархией и восстановить юрисдикцию Грузинской церкви в исторических пределах. Сегодня епархия объединяет бывшие Ацкурское, Цурцкабское, Ишханское, Банское, Анчское, Эрушетское, Тбетское, Ахизское епископства, Сафарскую, Зарзмскую, Вардзийскую, Опизскую, Шатбердскую, Хахульскую, Хандзтийскую и другие архимандрии (монастыри).

Одной из главнейших епархий Юго-Западной Грузии (Самцхского атабагства, Джавахети, Тао- Кларджети-Шавшети) на протяжении веков было Ацкурское епископство, основанное Св. апостолом Андреем, в кафедральном соборе которого была нерукотворная, чудодейственная икона Богородицы. Древнейшее Ацкурское епископство было упразднено во время притеснений со стороны турков, в конце XVII века. Под тем же названием, но с большей территорией Ацкурская епархия была восстановлена в 1917 году и под этим названием просуществовала до 1981 года. В 1981 году епархия называлась Ахалцихской и Месхетинско-Джавахетской епархией, а в 1995 году епархия была разделена на две части – Ахалцихскую и Боржом-Ахалкалакскую епархии.

В прошлом епископские и монастырские центры, находящиеся на территории сегодняшних Ахалцихе и Тао-Кларджети, в то же время являлись мощными очагами грузинской грамотности. Здесь на протяжении веков вели деятельность грузинские писатели-богословы, переводчики, каллиграфы. В то же время, эта территория больше всего пострадала от иноземных завоевателей – во второй половине XVI века она была полностью оторвана от общего грузинского организма, и началась планомерная исламизация этого края. Понятно, что больше всего пострадали церкви и монастыри. Почти все епископства развалились, среди грузинского христианского населения, оставшегося без епископа и, зачастую, без священника, начали проповедовать католические миссионеры, а позже – армянские монофизиты. Изменение вероисповедания привело к разделению грузинского населения на татар (принявшие ислам грузины), французов (принявшие католичество грузины) и армян (принявшие монофизитство грузины). За смешением вероисповеданий последовало этническое смешение, и этот, некогда цветущий и имевший православные традиции уголок, который назывался Ахалцихский пашалык, превратился в край чужих традиций и этнокультуры. Крайне тяжелое положение было в этом исконно грузинском уголке и при коммунистическом режиме. Правда, в 1917 году была восстановлена Ацкурская епархия, но правящие архиереи лишь номинально носили титул Мацкверского епископа. Возрождение церковной жизни начинается с конца 70-х годов ХХ века, здесь архиереями были епископ Амбросий (Катамадзе), митрополит Анания (Джапаридзе), Митрополит Сергий (Чекуришвили), митрополит Николай (Пачуашвили). С 1998 года по сей день правящим архиереем епархии является митрополит Феодор (Чуадзе).

До 80-х годов ХХ века в епархии не было действующей православной церкви. Владыка Феодор славно продолжил и расширил тот вклад, начало которому положили владыка Анания (Джапаридзе), владыка Сергий (Чекуришвили), владыка Николай (Пачуашвили).

Митрополит Феодор (Чуадзе)

С 1998 года по сей день является митрополитом Ахалцихе и Тао-Кларджети.

архимандрит Николай

Настоятель монастыря Зарзма, архимандрит Николай

В миру – Владимир Гецадзе
Родился: 1 июня 1997 года в г. Кутаиси
День ангела: 19 декабря и 22 мая
Постриг в монахи: 27.04.2000
Посвящение в дьяконы: 01. 04. 2001
Посвящение в священники: 02. 11. 2003
Игумен: 30.06.2008
Архимандрит: 13.06.2011

Архимандрит Николай, в миру, Владимир Гецадзе, родился 1 июня 1977 года в Кутаиси. В 1995 году окончил кутаисскую среднюю школу, в 1995 – 1998 годах учился в Кутаисской духовной семинарии. В 1998 году остался в Сафарском мужском монастыре Святого Саввы Освященного, где в 2000 году настоятель монастыря, иеромонах Арсен (Асанидзе) постриг его в монахи. В 2001 году епископ Феодор посвятил его в дьяконы. В 2003 году епископ Феодор посвятил его в иеромонахи, и в этот же год он был назначен настоятелем мужского монастыря Зарзма. В 2008 году был возведен в сан игумена, в 2011 году – в сан архимандрита. С 2017 года также является настоятелем Мохского женского монастыря Святого Андрея Первозванного.

Монастырь

Монастырь Зарзма находится в Грузии, в Адигенском муниципалитете Самцхе-Джавахетского региона, в историческом крае Самцхе, в селе Зарзма, в долине реки Кваблиани Монастырь Зарзма основал духовный деятель раннего феодального периода Серапион Зарзмский, по происхождению из Кларджети, жизнь которого описал писатель и церковный деятель Басил Зармзский в известном агиографическом сочинении «Житие Серапиона Зармского». К желанию Серапиона Зармского и его брата основать монастырь жители соседнего поселка отнеслись враждебно, они даже требовали изгнать их. Серапион явил местному населению чудо: однажды треснула скала, и из нее извергся поток, смывший, практически, всю деревню, поэтому она и была названа «Зарзма», поскольку «народом овладел неописуемый гул и страх». Существуют разные мнения насчет времени основания монастыря. В строительстве Серапиону помог местный князь Георгий Чорчанели. Он пожертвовал монастырю села и имения. Первоначально построенная церковь не просуществовала до наших дней, она была построена зодчим Гарбанели. Нынешний храм Зарзма был построен в XIV в., при протомандаторе (мандатуртухуцес) князя Самцхе – Беке. Дата устанавливается с помощью надписей ктиторов, выполненных на южной стене храма. На фреске представлены правители Самцхе: Саргис I, первый независимый правитель Самцхе-Саатабаго, затем его сын Бека I, который является отцом Саргиса II и Куаркуараса. Получается, что здесь представлены три поколения, согласно годам их правления храм построен между последними годами XIII века и 1308 годом (смерть Беки). Эту дату подтверждают и стилистические данные памятника.

От старейшей истории осталась надпись Х века, перенесенная из более раннего здания, вставленная в арку при входе в одну из часовен, которая рассказывает нам о походе грузинского царя Давида III Великого куропалата против феодала Барды Скляроса, который восстал против императора Византии, в поддержку византийских царей. «Я, Иване Сулисдзе построил святую часовню», пишет участник похода, каким-то образом связанный с Зарзмой. «Когда Склярос восстал против Греции, Давид Куропалат, храни его Бог, помог святым царям, и отправил нас всех в поход». Надпись Иване Сулисдзе свидетельствует, что на рубеже Х-XI веков Зарзма представляла собой важный центр.

В 1577 году новые владельцы Зарзмы – Хурцидзе – частично заменили фрески Зарзмской церкви новыми, переделали открытый первый этаж колокольни в церковь Иоанна Богослова и перегородили ворота храма. Кроме того, они жертвовали церкви различные ковочные вещи, заботились о его украшении. Строительство Хурцидзе является последней главой в истории древней Зарзмы. В конце XVI века, вместе с другими культурными центрами Самцхе, опустела и Зарзма: «Зармская церковь была осквернена безверными и погаными татарами, монастырь был запущен и развален».

Все имущество Зарзмы – иконы, кресты, другие церковные вещи, в первую очередь, главная святыня Зарзмы – икона Преображения – были спрятаны в Гурии и помещены в срочном порядке построенную там, в селе Шемокмеди, новую церковь. В настоящее время уцелевшее сокровище Зарзмы хранится в Музеи истории.

Покинутая в XVIII – XIX веках, окруженная мусульманским населением Зарзма постепенно разрушалась. Фрески были настолько загрязнены, что ни один исследователь XIX века не заметил на стенах храма портреты атабагов и других исторических лиц. В 1905 году была проведена реставрация храма, в результате чего была нарушена стилистическая особенность и повреждены фрески. Монастырь Зарзма был важным культурно-образовательным очагом, о чем ясно свидетельствует агиографическое сочинение Басила Зарзмского. В Зарзмской обители занимались деятельность и другие книжники: Герман Зарзмский, Бенедикт Зарзмский и другие. В Зарзме есть несколько древних сооружений: большой храм и пристроенная с восточной стороны часовня, колокольня и прилегающая к ее северной стене часовня; такая же небольшая, однонефная часовня возле северо-западного угла храма; развалины двух небольших церквей к югу от церкви и источник на востоке храма.

К западу от колокольни в земле возле стены находится углубление, по словам местных жителей, отсюда начинался тоннель, ведущий к реке. Сейчас тоннель заполнен землей. Другие монастырские здания (кельи монахов, трапезная и другие) не сохранились. Храм представляет собой купольное здание, построенное из тесаных камней. У Зарзмы легкие пропорции и характерные элементы. Это ее южная галерея – ворота. Она занимает всю южную часть основного корпуса. Входы расположены с юга и запада. Внутреннее пространство получено от четырех рукавов креста и возведенного между ними купола. Рядом с глубокой апсидой находятся, дьяконская кафедра, жертвенник, которые являются прямоугольными, безапсидными. Из общего решения интерьера интересными и совершенно оригинальными являются хоры, возведенные над западными боковыми нефами. Автор Зарзмы пренебрег их функцией и использовал лишь как декоративный элемент. Хоры на востоке являются открытыми, с одной перегородкой, а к западному рукаву у них по две перегородки. Фасады храма с высоким мастерством выполнены из тесаного камня серого цвета. Цветные камни привносят в фасад жизнь и радость. В некоторых местах, тут и там встречаются камни других цветов на основном фоне, на шейке купола (выше окон) имеет место шахматная кладка камней двух видов. Более того, на шейке купола, где находятся резные бордюры, фон крашеный. Поэтому резьба издалека выглядит четче. Орнаменты имеются только вокруг дверей и окон. Что же касается техники исполнения декора, он выполнен двумя способами – большинство декораций находится над поверхностью фасада, остальное – углублено.

На восточном фасаде основное внимание привлекает огромный резной крест над главным окном. Рукава креста раскидываются почти на всю ширину фасада. Главное окно и вход на западном фасаде расположены не на одной вертикальной оси. Это оставляет необычное впечатление, но замысел зодчего легко понять: окно находится строго по центру верхней части фасада, а вход – строго по центру его нижней части. А эта часть шире, поскольку к ней с правой стороны добавляется западная стена южной пристройки. Южный фасад храма Зарзма, раскинувшиеся в длину ворота с арками придают ему торжественный облик. У храма очень изящный купол. У него двенадцать граней и столько же окон. Но это лишь общее впечатление, на самом деле лишь шесть из них настоящие. Ребра купола выделены, и грани по отдельности обработаны арками.

В настоящее время храм Зарзма стоит без повреждений, его стены и крыша нетронуты. Он был отремонтирован на рубеже XIX-XX веков. Тогда были восстановлены и его фрески, которые были покрыты таким слоем грязи, что многое невозможно было различить. К сожалению, реставраторы не ограничились лишь очисткой и укреплением, они обновили фрески и этим сильно испортили их. Несмотря на это, фрески Зарзмы являются очень важным памятником. Редко бывает так, чтобы в древней росписи почти все картины и фигуры сохранились настолько хорошо, как в Зарзме. Здесь сохранена роспись всего храма. Важно, что в росписи Зарзмы представлены портреты многих исторических лиц, изображены атабаги Самцхе: Саргис I, его сын Бека Мандатуртухуцеси и его сыновья Саргис II и Куркуаре, а также портреты исторических лиц XVI века (имеретинского царя Баграта III, Серапиона Хурцидзе и др.). Хурцидзе сделали каменную перегородку в воротах храма. Эта перегородка отделяет правую сторону ворот. Здесь также была устроена часовня. На перегородке имеется надпись: «Построившему это настоятелю Габриэлю Хурцидзе..., его матери, дочери хозяина Иване, Гаяне, бывшей Гульгам» и «Его отцу, Шио, бывшему Шоте». Изменение имен родителей Габриэля означает, что они были пострижены в монахи. Другие части росписи Зарзмы носят полностью духовный характер.

Первый этаж часовни, изначально был открытым с двух сторон (с востока и запада). Старая арка, которая была пристроена потом, с западной стороны, и сейчас хорошо различима. С востока арку закрывает пристроенная стена (несколько выдвинутая вперед). Колокольня Зарзмы является одной из древнейших и больших в Грузии. Строительный материал для храма и колокольни и характер его обработки одинаков; похожи резные детали столбов второго этажа и окон храма. Главнейшей деталью колокольни является звездообразный свод первого этажа. Это большое, резное «колесо», похожее на которое находится и в воротах храма, сегодня едва различимо. После возведения стен на первом этаже стало темно. Собственно, колокольня была на втором этаже. Эта открытая арочная беседка внутри не украшена. Нынешний вид колокольня получила в 1577 году. Хурцидзе, которые в то время были владельцами Зарзмы, пристроили открытые арки первого этажа и превратили проход в ограде в небольшую церковь-часовню. Но орнамент стен очень низкого качества, лица грубые, сечение грубое, не соблюдены даже простые правила. На восточной стене, в верхних углах креста размещена большая надпись, сделанная Хурцидзе. В надписи говорится, что «святая церковь», т.н. часовня первого этажа, была построена на имя Иоанна Богослова по приказу Фарсмана Хурцидзе.


На сегодняшний день в монастыре ведут деятельность 11 монахов:
Настоятель – Архимандрит Николай;
Иеромонах – Спиридон;
Иеромонах – Басили;
Иеродьякон – Константин;
Иеродьякон – Маркоз;
Иеродьякон – Назар;
Монах – Павел;
Монах – Дионисий;
Монах – Або;
Монах – Паис;
Монах – Феодосий.